Les vignerons

Domaine de la Cendrillon, Corbières

Convaincu que tout grand vin naît d’un environnement préservé, Robert Joyeux a converti son vignoble à l’agriculture biologique au début des années 2000.

Les herbicides ont laissé la place au travail du sol avec le cadre et l’interceps. Nous conservons la matière organique de nos sols par le broyage des bois de taille. Nous encourageons le développement de la vie microbienne et la conservation de l’humidité par le semis d’engrais verts. Nous entretenons et replantons les restanques et les haies naturelles de notre vignoble. Nos vignes sont taillées manuellement en gobelets palissés ou en cordon selon les méthodes artisanales de notre région. Nous vendangeons la majorité du vignoble à la main et trions toute la vendange sur table de tri. Cette transition a été accompagnée par Eloi Dürrbach, vigneron au domaine de Trévallon.

En cave, nous pratiquons le moins d’interventionnisme possible. Nous expérimentons depuis 3 ans des vinifications en levures indigènes ou fermentations spontanées. La vendange n’est sulfitées qu’en cas de dernier recours. Sinon, les vins sont uniquement sulfités en fin de fermentations alcooliques et malolactiques et une dernière fois avant les mises en bouteilles.

Les élevages sont fait en cuve béton, en foudre de 20 à 40hl ou en barriques bourguignonnes de 2 à 3 vins minimum.

La viticulture languedocienne et celle des Corbières en particulier ont une longue tradition d’assemblages que nous perpétuons tout en respectant l’idendité de nos terroirs. Chaque parcelle est vinifiée indépendamment des autres dans notre cuverie inox. Les élevages sont également fait en mono-cépage. Et les assemblages ne sont fait qu’une fois que les vins sont terminés. Tout au long de l’année, Hubert et Robert travaillent avec les conseils de Claude Grosoenologue à Narbonne.

Nous tenons également à ne proposer à la vente les vins qu’une fois qu’ils sont prêts à boire. Nos terroirs et nos cépages ont la capacité à produire de grands vins de garde et nous élevons les vins en bouteille afin que vous puissiez en profiter au moment idéal.

authenticité de la terre

pureté des terroirs

singularité

75 parcelles différentes

Découvrez une autre région