Les vignerons

Domaine des Génaudières, Muscadet – Vallée de la Loire – Anne Athimon
Etant un habitué du Salon des Vins de Loire depuis des années, il m’a toujours été très agréable d’aller déguster chez Anne, des vins droits, sur la minéralité… Elle nous propose un grand Muscadet! Une appellation souvent galvaudée, à redécouvrir au plus vite ! • HISTOIRE: Notre famille exploite des vignes sur le même rocher depuis 1635. Notre vignoble compte actuellement 36 hectares à flanc de coteaux sur la Loire. Il se situe à une vingtaine de kilomètres de Nantes sur un terroir de schistes et de gneiss. Vers 1635, les bourguignons apportent dans leurs bagages un cépage aux feuilles rondes nommé le Melon. Autant ce cépage s’acclimatait mal à sa région d’origine, autant il trouve ici une terre nourricière. Il peut alors donner le meilleur de lui-même en offrant un vin au caractère affirmé : le MUSCADET. L’appellation des Coteaux de la Loire ne représente que 2% des surfaces de l’appellation MUSCADET. Sa production est très limitée. Les coteaux pentus donnent naissance à des vins charpentés et fruités, d’une bonne tenue en bouche bénéficiant d’une touche minérale caractéristique. En hauteur, une légère bise concentre les arômes, la fraîcheur de la Loire intensifie les notes fruitées. • VINIFICATION DU MUSCADET SUR LIE: Au début du siècle, les vignerons nantais avaient pris comme habitude de conserver une barrique de leur meilleur vin pour fêter les grands événements familiaux. Cette « barrique de noces », conservée sans soutirage, donnait au vin un caractère différent du reste de la production. En fait le MUSCADET SUR LIE venait de naître. Cette méthode typiquement nantaise, consiste à laisser les vins un hiver entier dans la cuve de vinification pour qu’ils se nourrissent de leurs lies. Après un pressurage délicat (pressoir pneumatique), le moût est débourbé à basses températures 10°C. La fermentation commence doucement, le contrôle des températures est permanent (19°C). Après la fin de fermentation le vin est élevé sur des lies fines pour assurer une plus grande stabilité de la richesse aromatique. • DEGUSTATION: Le MUSCADET SUR LIE est un vin blanc frais, sec, aux arômes subtils de fleurs blanches, de pomme, coing, datte, menthe et eucalyptus. Ne bénéficie aujourd’hui de la mention SUR LIE, que les MUSCADET issus des meilleurs terroirs. La robe couleur jaune pâle aux reflets d’or gris s’ouvre sur un nez aux odeurs de fruits d’automne. La bouche est immédiatement ronde et charnue, puis la minéralité se déploie. Elle se prolonge, enrobée par la rondeur dans une finale poivrée. Beau MUSCADET charnu, gourmand et fruité. DOMINIQUE DELANOE ET ROBERT PUJOL. VOYAGE DANS LES GRANDS MUSCADET A TRAVERS TERROIRS ET SAVEURS. Editions du Petit Pavé

authenticité de la terre

pureté des terroirs

singularité

75 parcelles différentes

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