Les vignerons

Domaine Cristia, Rhône Sud

Le commencement

Créée par Etienne Grangeon dans les années 50, la propriété originellement répartie sur 2 hectares de grenache s’est développée sous l’impulsion d’Alain, son fils, qui rejoint le domaine en 1963. Passionné de viticulture, il a notamment contribué à l’expansion du domaine en plantant des cépages améliorateurs tels que la Syrah et le Mourvèdre et créant ainsi l’identité Cristia, basée sur la connaissance et le respect de ses sols, majoritairement sableux. 

La renaissance

Lorsqu’en 1999, Baptiste et Dominique ont rejoint leur père, leurs priorités ont alors été d’orienter leur travail vers une sélection parcellaire optimale de manière à produire en bouteilles des vins de garde de grande qualité et à les commercialiser tant en France qu’à l’export. 

Le savoir-faire

Aujourd’hui, 3 générations de vignerons partagent leur passion et leur savoir faire sur les 42 hectares que compte le Domaine de Cristia, répartis sur les appellations Châteauneuf-du-Pape (18 hectares de rouge et 1 hectare de blanc), Côtes-du-Rhône Villages (9 hectares), Côtes-du-Rhône (5 hectares) et Vin de Pays (9 hectares).

De nombreux projets s’ajoutent et font que le Domaine de Cristia grandit, se construit et s’ancre de plus en plus au sein de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. 

authenticité de la terre

pureté des terroirs

singularité

75 parcelles différentes

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