La Corse, c’est à nouveau dispo !

Situés au cœur du désert des Agriate, lieu historique de culture en Corse, le Domaine Giacometti prend très au sérieux son devoir de protection de la richesse de leur site. Respecter le terroir signifie à la fois valoriser le sol, l’environnement, mais aussi l’histoire du lieu. Il s’agit alors de rechercher l’authenticité et la singularité, pour les transmettre et les faire vivre dans nos vins.

Pour cela, ils ont fait le choix de s’engager en agriculture biologique durable. Leur travail se base sur un sentiment de devoir envers cette terre qui est leur fierté.

En effet, ils ont la profonde conviction que pour faire un vin expressif, le raisin doit avoir du goût, il doit révéler la quintessence de ses arômes et la grandeur de ses origines.

Les Vins

 

« Chez nous au domaine, le travail du sol est mécanique et ne contient aucun désherbant chimique. La récolte se fait de façon manuelle.

En cave, c’est la nature qui opère et fait partir les jus en fermentation. Pas de produits chimiques ajoutés dans le processus de vinification du domaine.

La vinification est réalisée séparément en parcellaire. Cela permet alors une meilleure lecture du terroir. Chaque parcelle apportant sa particularité. L’assemblage se fait après durant l’élevage »

 

Le Vin coule dans nos veines 2021

Vin de France

70% Niellucciu 30% Grenache  

Vinifications: 

Co-fermentation de Niellucciu et Grenache. 20% de pressurage direct.

Foulage, égrappage à l’encuvage. Départ naturel en fermentation. 

Macération de 6 jours avec léger remontage. Décuvage par gravité, pressurage et assemblage des jus. 

Elevage sur lies fines en cuve inox de 6 mois. 

Sans intrants autre qu’un dosage modéré de SO2. Vin non filtré et non collé.   

Garde: 

Entre 3 et 6 ans. 

 

Batolaccio 2019

Vin de France

100% Niellucciu  

Vinifications: 

Vendange égrappée. Encuvage en cuve INOX, départ naturel en fermentation, macération de 15 jours avec léger remontage journalier.

Décuvage par gravité, assemblage des jus de gouttes et de presse.

Elevage sur lies fines de 34 mois en cuve inox.

Vin non filtré, non collé, sans intrant autre qu’un dosage modéré de SO2.

Dégustation :

Nez : Dense et expressif, un registre très large et étoffé d’épices douces, de végétal noble (eucalyptus, maquis) ainsi que de sous-bois. 

Bouche : Ample et riche, beaucoup de volume en attaque, des tannins suaves et gourmands viennent tapisser le palais. Une aromatique portée par le fruit bien mûr qui s’exhale de la texture de bouche. Une finale longue et diffuse, le glycérol laissant place à une matière finement texturée.  

Accords: 

Dégusté à 16°/ 18°C sur des Plats cuisinés, viandes en sauces  ou au four (gibiers, viandes rouges).

 

Cru des Agriate Blanc 2021

AOP Patrimonio 

100% Vermentino 

Vininications: 

100% Pressurage direct, débourbage naturel au froid de 24 heures, soutirage du jus clair par gravité.

Départ naturel en fermentation.

Fermentation lente en cuve Inox thermo régulée. Fermentation malo-lactique spontanée au cours de l’élevage de 5 mois sur lies fines.

Garde: 

Très apprécié dans l’année, le Vermentino réserve d’agréables surprises avec un peu de bouteille! 

Accords:

Dégusté à 10-12°c sur un poisson cuisiné, une volaille maigre, ou en accord de fromage frais (brocciu ; ricotta).

 

Cru des Agriate Rosé 2022

AOP Patrimonio 

95% Niellucciu, 5% Sciaccarellu  

Vinifications: 

Pressurage direct, débourbage naturel au froid de 24 heures, soutirage du jus clair par gravité.

Fermentation lente en cuve Inox thermo régulée. Fermentation malolactique spontanée durant l’élevage de 6 mois sur lies fines.

Garde: 

Entre 1 et 3 ans. 

Accords:

Dégusté à 8-10°c en apéritif, sur de la charcuterie, tapas, grillades ou même en accompagnement d’un plat oriental.

 

Cru des Agriate Rouge 2020

AOP Patrimonio 

90% Niellucciu, 10% Sciaccarellu  

Vinifications: 

Vendange égrappée. Encuvage par parcellaire en cuve INOX, départ naturel en fermentation, macération de 15 jours avec léger remontage journalier.

Décuvage par gravité, assemblage des jus de gouttes et de presse.

Assemblage des parcellaires après fermentation malo-lactique, puis élevage sur lies fines de 24 mois en cuve inox.

Vin non filtré, non collé, sans intrant autre qu’un dosage modéré de SO2.

Garde: 

Il peut être dégusté dans sa jeunesse sur le fruit et la fraicheur ou être apprécié dans 4 à 5 ans à maturité.

Accords: 

Dégusté à 16°/ 18°C sur des Plats cuisinés, viandes en sauces  ou au four (gibiers, viandes rouges).