> Voyage en Loire 2011

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• Notre troisième voyage a eu comme destination, la Vallée de la Loire et ses nombreux vignobles.
Pour cette fois, nous serons plus précisément dans la région de Cheverny et son magnifique château qui a inspiré Hergé pour dessiner le château de Moulinsart.

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> Voyage en Bourgogne 2010

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• Voici notre deuxième voyage, organisé cette fois en Bourgogne.

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> Voyage en Alsace 2009

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• Après plusieurs années où nous avions évoqué la possibilité de faire un court séjour en France, Dominique et Michel ont pris l’initiative de nous concocter un magnifique voyage en Alsace.

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• Jeudi 21 mai:

Nous logeons à Haguenau, petite ville située au nord de Strasbourg. Rien d’exceptionnel dans cette bourgade plutôt industrielle. Je retiendrai cependant la splendide façade du musée alsacien et l’église Saint-Georges d’époque romane à gothique.
Mais si nous nous sommes arrêtés au Nord de l’Alsace, c’est pour une très bonne raison : le restaurant « La Source des Sens », sis à Morsbronn-les-bains, à quelques km au nord d’Haguenau [www.lasourcedessens.fr].
Ce restaurant, résolument moderne, propose une cuisine raffinée et inventive (voir menu plus bas). Une télévision à écran plan retransmet en permanence le travail en cuisine et nous permet de visualiser la grande organisation qui y règne.
Le sommelier, très sympathique, nous a servi tous les vins à l’aveugle.

Vraiment un grand moment de gastronomie et d'œnologie!

• Vendredi 22 mai:

Après une courte nuit, nous prenons la direction de Kaysersberg et arrivons au célèbre Domaine Weinbach où règnent Colette Faller et ses deux filles, Catherine et Laurence. C’est Catherine qui nous reçoit élégamment dans le vieux salon orné de souvenirs et de photographies.
Nous y dégustons :

• Pinot blanc
• Riesling Grand Cru Schlossberg
• Riesling Cuvée Sainte Catherine
• Pinot Gris cuvée Sainte Catherine
• Pinot gris cuvee Laurence
• Gewurztraminer cuvee Laurence
• Gewurztraminer Altenbourg

Après cette superbe dégustation, nous sommes montés jusqu’au château de Kayserberg qui domine la ville et les vignobles des alentours afin de profiter de la magnifique vue.
Le temps est magnifique et le village de Kaysersberg vaut vraiment le détour.

Nous reprenons ensuite la route pour nous rendre au domaine Ostertag situé à Epfig au nord de Colmar.
André Ostertag travaille dans ses vignes et nous parlera avec une grande passion de son métier et sa façon de travailler en biodynamie.
Nous aurons droit à une dégustation tout simplement fabuleuse ! Pas moins de 15 bouteilles sont ouvertes pour le plaisir de nos papilles.

• Pinot blanc
• Pinot gris Barriques
• Pinot gris Zellberg
• Pinot gris cuvée A360
• Muscat Fronholz
• Pinot noir Fronholz
• Riesling vigoble d’E
• Riesling Heissenberg
• Riesling Fronholz
• Riesling Grand Cru Muenchberg
• Riesling vendange tardive Grand Cru Muenchberg
• Gewurztraminer vignoble d’E
• Gewurztraminer vendange tardive Fronholz
• Gewurztraminer sélection grains nobles vignoble d’E
• Gewurztraminer sélection grains nobles Fronholz

Tous les vins présentent une grande finesse et une droiture fantastique, laissant le terroir s’exprimer.

• Samedi 23 mai

Nous avons cette fois rendez-vous au domaine Rieflé situé à Pfaffenheim et dont Danny propose quelques vins de la gamme au magasin.
Nous dégustons :

• Crémant d’Alsace
• Pinot blanc
• Riesling
• Riesling côte de Rouffach
• Pinot gris
• Pinot gris côte de Rouffach
• Gewurztraminer
• Gewurztraminer côte de Rouffach

Les vins, que je qualifierai de « traditionnels » sont agréables et d’un bon rapport qualité/prix.
Nous avons cependant été un peu déçu de ne pas nous voir proposer aucun grand cru ni vendange tardive.

Nous terminons notre séjour par un dîner « traditionnel » avec tarte flambée, choucroute et sorbet citron au marc de gewurztraminer.

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